СНОВА В БАВАРИИ - ЗАЙЦЫ, ПРЯНИКИ И ПИВО В НЮРНБЕРГЕ


Вид с Карлова мостаОранжевые крышиБогемское стекло на заводе МозерКуранты на Староместской площади
 Зайцы, колбаски и пряники Нюрнберг 
Информация  ЗАМОК КАЙЗЕРБУРГ

Крепость Кайзербург была заложена вместе с городом в 1050 году королем Германии и императором Священной Римской империи Генрихом III Чёрным и строилась больше ста лет, строительство завершил уже знаменитый кайзер Фридрих I Барбаросса, при котором город Нюрнберг достиг расцвета.

Мощные крепостные стены надежно защищали и от врагов, и от друзей-соседей.

В замке

Замок Кайзербург, как часть крепости, служил резиденцией императорам Священной Римской империи и германским королям, в Императорском зале давали торжественные балы и обеды, а в Рыцарском зале проходили заседания императорского суда. Короче, все как у людей.

Слово "кайзер", как и руское "царь" происходит от латинского цезаря и означачает не что иное, как "император".


Информация
 НЮРНБЕРГ, ФРАНКОНИЯ

Город Нюрнберг известен с первой половины XI века, хотя поселения на этом месте существовали с незапамятных времен, название происходит от скалистая гора. При кайзере Барбароссе в XIIв. город достиг расцвета, а потом приобрел статус вольного города.

Город находился на пересечении торговых путей и стал важным торговым и политическим центром, одним из крупнейших городов Священной Римской империи, тут процветали ремесла и торговля.

Нюрнберг

Во время войны Нюрнберг авиация союзников сравняла с землей, но баварцы тщательно отстроили свой город, аккуратно сверяя со старинными чертежами, старыми фотографиями и гравюрами, и исторический вид города был восстановлен.

Герб Нюрнберга

Изредка можно найти камень в кладке якобы старого здания, который остался свидетелем изначального строительства. Поэтому старая часть города выглядит красивой игрушкой - такая вот историческая реконструкция. Но жители с удовольствием живут в своих декорациях-новоделах, а туристы туда валом валят.

Франкония - часть Баварии, крупнейший город Франконии - страны франков - Нюрнберг, франконцы говорят на особом диалекте, сильно отличающемся от баварского, который очень отличается от немецкого, и у них есть свой герб.

Герб Франконии

В баварском диалекте тоже есть свои диалекты, короче, Германия - страна языков, и как они там понимают друг друга?


Нюрнберг. Зайцы, колбаски и пряникиНюрнберг

УЖАС СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВЕСЕЛЫЕ ЯРМАРКИ В ОДНОМ МЕСТЕ

Нюрнберг - потрясающий средневековый город с богатым прошлым и традициями. Приехали в город часам к 11. Экскурсия началась в крепости: историческая часть города, окруженная крепостной стеной, состоит из трех оборонитедьных сооружений, включая замок Кайзербург. Постепенно спускаясь вниз, прошли мимо музея Дюрера, и дальше - по всем основным достопримечательностям города.

Главная Рыночная площадь, или Хауптмаркт (Hauptmarkt), появилась в городе в связи с трагическими событиями. На этом месте в XIV веке располагалось еврейское гетто, тут были сожжены 600 человек, вот ужас-то, одно слово - Средневековье! А теперь перед Рождеством здесь гуляет веселая ярмарка, где можно попробовать знаменитые нюрнбергские пряники, колбаски, глинтвейн и много еще чего.

В 1945 году Нюрнберг, как и Дрезден, был с неоправданной жестокостью практически (до 97% зданий) уничтожен английской и американской авиацией, более 20 лет потребовалось на его восстановление, но сегодня город предстает во всей своей обновленной средневековой красоте благодаря стараниям горожан.


ФРАНКОНИЯ, НЮРНБЕРГ: ПРЯНИЧНАЯ МОЗАИКА ЦВЕТА БЕЖ

Выяснилось, что Нюрнберг - это хотя и Бавария, но все-таки Франкония, и живут там франконцы, которые не считают себя баварцами. Вот те раз...

После экскурсии побежала фотографировать город, благо выглянуло солнышко. Фахверковые домики, вышитые крестиком, отражались в зеленых водах реки, вертеп крутился в курантах церкви Богородицы, распухший бронзовый Заяц смотрел в небо золоченым глазом, пьяный мужик, тоже из бронзы, отплясывал на фантастической Свадебной карусели у Белой башни... Этот фонтан, кстати, прикрывает вентиляционный выход из метро. Готические соборы, мост Палача и башня, где он жил, фонтаны, ажурные кованые вывески на бежевых домах с оранжевыми крышами и много цветов... Кстати, о фонтанах, жаль, на реставрации оказался фонтан Шёнер Брюнен - Прекрасный источник, выполненный в виде филигранной готической колокольни.

Но самое яркое впечатление оставила Рыночная площадь, чего там только нет: и колбасный прилавок, и сырный, и даже кружева продают. Ну и конечно же, пряники. Постаралась сделать как можно больше разнообразных фото.

Перед отъездом нужно было успеть накупить сувениров и пообедать. Пообедала на славу в ресторанчике у храма св. Зебальда, да так, что до сих пор колбаски с жареной квашеной капустой и пивом вспоминаются. Может, когда-нибудь вернусь? Все ведь в наших силах...

крепость на скале над рекой Пегницвид свысокаИмператорская крепостьСмотровая башняистоки творчества Хундертвассераздесь жил Мастер
чудовищный сон скульптораресторан'историческая миля'церковь Богоматерипряничный городдвухэтажные мансарды
арт-декоотражения в водеотражения в водевход в метрофонтанеще готика
деликатесы из Южного Тиролякружева на выносукрашение городастаринный город-музейаутентичная нюрнбергская кухнягородская легенда
пряничный городпокой на Кёнигштрасседом-очкицерковь Богоматериза торговыми рядамикуранты с вертепом

АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР И ЕГО ЗАЙЦЫ. МЕТАМОРФОЗЫ

Давным-давно, в 1502 году местный житель по имени Дюрер, прогуливаясь по окрестностям средневекового Нюрнберга, подобрал заблудившегося маленького зайчика и принес его домой. Милое создание было так трогательно, что хозяин от скуки решил его нарисовать. Китайская техника акварели в Европе была новинкой, так что для Дюрера это был скорее эксперимент, рисунок сделан "сухой кистью", что и неудивительно: Альбрехт Дюрер больше известен как мастер гравюры, хотя и живописью художник не пренебрегал - его диптих "Адам и Ева", написанный на досках в полный рост, мы видели в Прадо в Мадриде.

Небольшой рисунок оказался таким реалистичным, что его растиражировали, и копии "Полевого зайца" стали непременным атрибутом интерьера сентиментальных немцев. Зайцы быстро расплодились, воплощаясь в картинки, медальки и шоколадки. Нюрнберг стал городом зайцев.

В конце-концов засилье зайцев так достало местный народ, что через 500 лет у дома, где жил милый зайчик, появился еще один - бронзовый, карикатурный памятник питомцу Дюрера: отвратительная распухшая туша страшного Зайца взломала ящик и подмяла под себя Человека - человеческая стопа торчит из-под когтистой лапы чудовища, а сквозь расползающуюся шкуру наружу лезут все новые милые зайчики. Только вот хвост у Зайца собачий. Аллегория, однако, загадка...

Сам дом стал музеем Альбрехта Дюрера, портреты художника украшают сувенирные банки с пряниками. А тут в хорошем разрешении можно насладиться изучением техники Мастера: тонкие завитки белил по акварели придают пушистость меху насторожившегося животного.








ВСВ




Пряники 1
В Нюрнберге много пряников...
Пряники 2
...и миллион расписных пивных кружек Пивные кружки





МостПодсолнухи
у деревянного крытого моста Палача через реку Пегниц



Нюрнбергские колбаски
Нюрнбергские колбаски и крендели 'брецели'






Заяц Дюрера
 


 

©2015 - 2017

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.praga2.c-nami.ru